Panda rosso, un buffo animaletto unico e raro

Il Panda rosso è in pericolo di estinzione. Una delle cause principali è la deforestazione, i loro habitat vengono distrutti rimanendo così senza casa e senza risorse. Anche se la caccia è ILLEGALE molti bracconieri li prendono di mira per la loro pelliccia 🙁

Qui di seguito mi fa piacere riportare alcune notizie che ho trovato su questo simpatico animaletto

Pensando al nome “Panda rosso” viene in mente il classico grande Panda bianco e nero con magari il colore rosso in qualche parte del corpo. In realtà non gli somiglia affatto infatti, per il suo aspetto, molti lo associano ad un procione o ad una volpe per la sua folta coda.

Il Panda rosso è detto anche Panda minore ed è chiamato dagli abitanti della Cina “volpe di fuoco”: volpe proprio per la sua coda folta e di fuoco per il suo colore.

Il papà della mia amica Elena, mi ha girato queste 3 foto scattate allo Zoo di Washington, dove si vede il suo brillante colore rosso/ruggine e la sua super coda… è bellissimo!

Ci sono 2 specie differenti:

  • Il Panda rosso himalayano, che vive in Nepal e Bhutan
  • Il Panda rosso cinese vive nel nord del Myanmar e nel sud della Cina. Questa specie è più grande e ha un colore più scuro del Panda rosso himalayano

Il suo aspetto

Il Panda rosso non è molto grande, è più che altro come un gatto domestico. I maschi pesano tra i 4,5 e i 6 kg e misurano tra i 30-60 cm di lunghezza, mentre le femmine pesano tra i 3-4,5 kg e misurano tra i 30-50 cm.

Ha una lunga e coda folta caratterizzata da 6 anelli di colore rosso (o ocra) che gli dà un grande equilibrio e gli permette di muoversi attraverso zone scivolose con grande abilità.

Le zampe sono di colore nero e quelle anteriori hanno un sesto dito (forte vero? 🙂 ) e un cuscinetto carnoso che serve proprio per acciuffare la pianta con cui si ciba.

Di cosa si ciba

Come il suo “cugino” bianco e nero è ghiotto di bambù, viene classificato come carnivoro perché oltre che di diverse radici, bacche, frutta, funghi e uova di animali (che di solito rubano dai nidi), si ciba anche di insetti e di piccoli animali come i roditori.

Curisità

Il Panda rosso è un animale notturno, dorme di giorno e si nutre di notte! Anche il suo modo di riposare è particolare: si allunga su un ramo e lascia a penzoloni le zampe, mentre la sua tana la costruisce sugli alberi.

Ora vi posto qualche foto e vi aspetto al mio prossimo articolo!

Ciao, ci sentiamo presto!